注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一朵云

心里想的

 
 
 

日志

 
 

【转载】【养生之道】无名氏的《多少箴》  

2016-02-17 20:36:32|  分类: 如何学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【养生之道】无名氏的《多少箴》 - hjg631 - 哈军工631队的博客


  清代褚人获《坚瓠三集》卷二有一篇《多少箴》云:

  少饮酒,多吃粥;
  多茹菜,少食肉;
  少开口,多闭目;
  多梳头,少洗浴;
  少群居,多独宿;
  多收书,少积玉;
  少取名,多忍辱;
  多行善,少干禄;
  便宜勿再往,好事不如没。

  这首歌概括了前人关于养生的经验,提出了八多八少的原则。分析起来,不无道理。

第一条讲少饮酒,

第二条讲多吃蔬菜,这是古代养生学一贯主张的素食原则,兹不多论。

第三条讲少开口,意思是多言伤气,且祸从口出,会招惹是非。多闭目是取"闭目养神"之意,使元气不外泄,心神不受扰,这当然有利于健康。

第四条多梳头是因为梳齿摩擦头皮,有益于头发的保养,且可以提神醒脑,有助于思维;少洗浴是因为古代浴室简陋,缺乏必要的保暖设施,冷天洗浴容易受寒。这也是不少养生学家的主张。孙思邈的《千金方》中就有"不欲数数沐浴"的话,元代丘处机的《摄生消息论》也说:"冬月阳气在内,阴气在外,老人多有上热下寒之患,不宜沐浴。"用今天科学的观点来看,这一条值得商榷,如果浴室条件好,没有受寒的不利因素,多洗浴对促进肌肤与身体健康有利。

第五条,古人不赞同群居,是因为群居时人员复杂,易于疾病传染,且多人同室呼吸,空气混浊。独宿有两重含义,一是有别于"群居",独居时能有一个清静的环境,二是有别于"夫妇同房",古人认为,夫妻同衾,难免煸起欲火,导致性生活无节制,损伤身体。

第六条,多收书指读书可以明白道理,可以促进思维;少积玉指不要贪聚财物,防止骄奢淫逸对身心的危害。

第七条多忍辱是古人修身养性的重要原财,意思是受辱时要有宽宏的肚量,不要因为激情而做出不冷静的事情以招致更大的祸患。少取名是指名高遭忌,不如不求闻达为稳便。

第八条多行善是佛家与道家的一贯宗旨,其意义在于我与人为善,人人亦与我友好,从而造成有利于养生的人际环境。少干禄正是道家"无为"的主张,他们认为当官身心俱劳,而且官场复杂,仕途险恶,应酬多违心之事,轻者产生不愉快,重者引发祸端。尤其是年老多病时,应尽早解职归隐田园为上。比如白居易晚年时眼病严重,非常痛苦,他有诗说:"医师尽功先停酒,道侣争教早罢官",此语正符合这篇《多少箴》中所讲的第一、第八两条原则。

全篇的末句说"便宜勿再往,好事不如没",把养生的要点归结到清心寡欲上来,可见古人讲养生之道,不仅注重养形,更是注重养心。

《多少箴》是古代养生歌诀中比较典型的一篇,因为它概括得相当全面,其它各种歌诀阐明的原则有不少与此相同。


 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017